Kasus Saut Diproses, Ketua PB HMI Di-BAP 6 Jam

HMINEWS.COM- Jakarta, Menindaklanjuti kasus yang melibatkan Wakil ketua KPK, Saut Situmorang ketua umum PB HMI, Muhammad Fauzi dipanggil  Bareskrim Mabes Polri, (23/05/2016)

Muhammad Fauzi dimintai keterangan atau Berita Acara Pemeriksaan (BAP) atas laporannya dengan nomor LP/479/V/2016/Bareskrim tertanggal 09 mei yang lalu terkait pencemaran nama baik lembaga HMI oleh Saut Situmorang.

Muhammad Fauzi tiba di Mabes polri pukul 10.00 dan didampingi oleh koordinator kuasa hukumnya, M Thohir dan dua orang saksi. kepada media, Fauzi mengatakan bahwa ia di mintai keterangan sebagai pelapor.

“Hari ini saya dan beberapa kawan-kawan dimintai keterangan sebagai pelapor dan saksi pelapor oleh Bareskrim Mabes Polri. Proses hukum akan tetap berlanjut demi memenuhi asas keadilan, Kami HMI ingin preseden ini jadi pelajaran berharap bagi semua pihak, utamanya para pejabat publik, agar berhati-hati dalam mengeluarkan statemen.” Kata Fauzi

Sementara menurut koordinator tim kuasa hukum PB HMI M. Tohir, Saut diancam dengan pasal berlapis.

“Saut diduga melanggar Pasal 310 junto 311 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana junto Pasal 28 ayat 2 junto Pasal 45 2 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2011 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.” demikian ungkap Tohir.

Muhammad Fauzi selaku ketua umum dan pelapor di BAP selama 6 jam dengan 21 pertanyaan. Sementara saksi-saksi hanya 16 pertanyaan.